ほんのちょっとだけ移転したこちら。
だいぶ広く、通販餃子も製造できるような設備?
なのかも。
肉玉ラーメンと、
さらに餃子12ケ定食をダメ押し。
食欲の任せるままに。
一応、じゃげな系って括っていいはずだけど、
ちょっといろいろ体制は変わったんだろうね。
餃子、もっとほしい…(笑)
結局満足できず、
ミニまぐろ漬け丼(笑)
こんなのまでフォローしているなんて。
もう完全に食堂だね。
2016年4月11日月曜日
2016年3月17日木曜日
麺屋二八@伊那市 つけ麺新境地?
こちらに来て迷ったときはだいたいつけ麺。
今回は迷いなく、ではありましたが
塩つけ麺。
結構体調不良の日でした。
味の感想はもしかしたら全然違うかも、
甘味・酸味がなくなった?
鋭いエッジの感じられるつけダレ。
塩気など強めながら、魚介ダシ感も強い。
麺が、やっぱりいい。
むっちり感、滑りの良さ。
これがよくて、結局つけ麺。
中盛りも難なく行ける軽やかさがあります。
ただ、割りスープがないと、
つけダレはちょっと飲めない感じ。
久しぶりに割りスープいただきましたが、
滋味深い、安心感。
もう一度確認するときは、
醤油のつけ麺かな?
今回は迷いなく、ではありましたが
塩つけ麺。
結構体調不良の日でした。
味の感想はもしかしたら全然違うかも、
甘味・酸味がなくなった?
鋭いエッジの感じられるつけダレ。
塩気など強めながら、魚介ダシ感も強い。
麺が、やっぱりいい。
むっちり感、滑りの良さ。
これがよくて、結局つけ麺。
中盛りも難なく行ける軽やかさがあります。
ただ、割りスープがないと、
つけダレはちょっと飲めない感じ。
久しぶりに割りスープいただきましたが、
滋味深い、安心感。
もう一度確認するときは、
醤油のつけ麺かな?
2016年3月5日土曜日
麺づくり蒼空@南箕輪 ちょっと違う鶏。
4年間の限定にこんなのがあってな・・・
久しぶりの登場、幅広平打ち麺。
そういえば、あの時もキーワードは
”濃厚”だったっけ。
今回の限定は鶏白湯。
・・・なんか最近鶏白湯食べまくってるぞ。
濃厚とか、鶏白湯って言葉で、
コラーゲン感強めなものを想像していたけれども。
濃ゆいけど、丸鶏とか骨とかって感じ。
麺ははじめ、ちょっと硬い?って思ってると、
後半からいい感じにゆるくなる。
若干ゆっくり目に味わうのが吉。
スープも跳ねるしね(笑)
ねぎは2種類あるべき。
玉ねぎはもうちょっと辛みが抜けてると、
とか思ったけど、これはタイミングかな。
いやこれ後半楽しみだわぁ。
久しぶりの登場、幅広平打ち麺。
そういえば、あの時もキーワードは
”濃厚”だったっけ。
今回の限定は鶏白湯。
・・・なんか最近鶏白湯食べまくってるぞ。
濃厚とか、鶏白湯って言葉で、
コラーゲン感強めなものを想像していたけれども。
濃ゆいけど、丸鶏とか骨とかって感じ。
麺ははじめ、ちょっと硬い?って思ってると、
後半からいい感じにゆるくなる。
若干ゆっくり目に味わうのが吉。
スープも跳ねるしね(笑)
ねぎは2種類あるべき。
玉ねぎはもうちょっと辛みが抜けてると、
とか思ったけど、これはタイミングかな。
いやこれ後半楽しみだわぁ。
2016年2月27日土曜日
いーらぐーら@伊那市 滋味。
鶏白湯の塩。
いい。実にいい。
鶏に集中できる。
チャーシューもこの日は鶏。
しっとり、うまい。
青ネギなのが、いい。
薬味として、しっかり働きながら、
強すぎない。
海苔がいい。
スープをまとった時の愉快。
きくらげがいい。
食感の楽しいこと。
つまり、全部好き。
実にいい。
いい。実にいい。
鶏に集中できる。
チャーシューもこの日は鶏。
しっとり、うまい。
青ネギなのが、いい。
薬味として、しっかり働きながら、
強すぎない。
海苔がいい。
スープをまとった時の愉快。
きくらげがいい。
食感の楽しいこと。
つまり、全部好き。
実にいい。
2016年2月20日土曜日
佑庵@岡谷市 鶏白湯!
今月の限定。
だいぶ遅くに食べてきました。
スープの香り。
香味野菜が香っている感じ・・・
あっさりながら、濃厚に。
具のチョイスがとっても佑庵。
春っぽい菜の花、
刻んだカイワレ・・・
ちょっとひと手間が、大きな個性。
佑庵っぽさって、
絶対に共通項あるんだけど、
なんだろう?
その答えはまだ見つからない。
でも、これイイね!
だいぶ遅くに食べてきました。
スープの香り。
香味野菜が香っている感じ・・・
あっさりながら、濃厚に。
具のチョイスがとっても佑庵。
春っぽい菜の花、
刻んだカイワレ・・・
ちょっとひと手間が、大きな個性。
佑庵っぽさって、
絶対に共通項あるんだけど、
なんだろう?
その答えはまだ見つからない。
でも、これイイね!
2016年2月7日日曜日
らーめん井出軒@下諏訪町 最強コスパ限定
九条ねぎらーめん
2月の限定だそうで。
個人的に、絶対食べるの、確定。
どこまで通常と差があるかはわからない。
でも、ねぎの量は立派。思い切ってるね!
どうしても比較対象が
じゃげなになってしまうけれども、
こちらはコラーゲン感少なめ。
しかし、この構成でもなかなか楽しい。
ランチ時間は餃子とライス付けて100円。
大丈夫?とか心配してしまう。
作ってるところ見て思ったんですが、
大和製麺所関連出身?みたいな。
いや、本当に、ただ思っただけですが。
(麺は箱に盛谷製麺って書いてあったから、
自家製麺云々ってことじゃなくてよ。)
2月の限定だそうで。
個人的に、絶対食べるの、確定。
どこまで通常と差があるかはわからない。
でも、ねぎの量は立派。思い切ってるね!
どうしても比較対象が
じゃげなになってしまうけれども、
こちらはコラーゲン感少なめ。
しかし、この構成でもなかなか楽しい。
ランチ時間は餃子とライス付けて100円。
大丈夫?とか心配してしまう。
作ってるところ見て思ったんですが、
大和製麺所関連出身?みたいな。
いや、本当に、ただ思っただけですが。
(麺は箱に盛谷製麺って書いてあったから、
自家製麺云々ってことじゃなくてよ。)
2016年1月28日木曜日
テンホウ@諏訪地域 インスパイア?
湖浜店
いやね、ここの濃厚中華そば
食べていて思ったんです。
大石家・・・
南宮店
これはネタにし甲斐がありそう、と
ちょこっと廻ってみました。
こちらはあんまりっぽくない。
醤油のライブ感。
何かご飯もの付けたい感じ。
長地店
こちらは結構感じます。
どうやら、タレのバランスと
ラードの量との兼ね合い。
なもんで、お店間のばらつきがあるのかも。
ちょうど湖浜店でそれっぽくなってる、
みたいな。
ほぼ同じ構成(煮玉子→チャーシュー)な
おすすめ中華そばだと、
意外と似ていません。
この現象がおもしろすぎて、
最近は高頻度でリピートしております。
いやね、ここの濃厚中華そば
食べていて思ったんです。
大石家・・・
南宮店
これはネタにし甲斐がありそう、と
ちょこっと廻ってみました。
こちらはあんまりっぽくない。
醤油のライブ感。
何かご飯もの付けたい感じ。
長地店
こちらは結構感じます。
どうやら、タレのバランスと
ラードの量との兼ね合い。
なもんで、お店間のばらつきがあるのかも。
ちょうど湖浜店でそれっぽくなってる、
みたいな。
ほぼ同じ構成(煮玉子→チャーシュー)な
おすすめ中華そばだと、
意外と似ていません。
この現象がおもしろすぎて、
最近は高頻度でリピートしております。
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