相変わらず混んでおります。
今回はつけ麺。
ビジュアルはシンプル、
味わいは奥深い。
つけだれ内の、角切りチャーシューの具合の良さ、
塩加減諸々含めて、
やっぱりうまいね。
スープ割り、したかったんだけど、
若干の急ぎ案件アリ断念。
唯一の心残り。今度は必ず。
2015年7月20日月曜日
2015年7月10日金曜日
麺屋かなた@箕輪町 メニュー整理され・・・
しょうゆとんこつ
ずいぶんと方向性が変わってきたような印象。
でも、よくなっている感じ。
ビジュアル通りの味わい、
パンチが欲しいなら担々麺でね、みたいな?
麺がいい感じ。
太めで、スープが絡んでね。
チャーシュー、やっぱり、相変わらず・・・
スープも含めて、
どうにもあと一歩感が抜けないんだよなぁ。
来るたび進化してはいるので、
気になってまた来るんだろうけど(笑)
ずいぶんと方向性が変わってきたような印象。
でも、よくなっている感じ。
ビジュアル通りの味わい、
パンチが欲しいなら担々麺でね、みたいな?
麺がいい感じ。
太めで、スープが絡んでね。
チャーシュー、やっぱり、相変わらず・・・
スープも含めて、
どうにもあと一歩感が抜けないんだよなぁ。
来るたび進化してはいるので、
気になってまた来るんだろうけど(笑)
2015年7月8日水曜日
東山食堂@塩尻市 ジンギスとラーメン
初訪店。
ジンギスとともに。
シンプルながら、奥行きのある味わい。
しかしながら、
肉食ってると、ライスも猛烈に欲しくなる(汗)
# 両方食ったらええがな
#というツッコミはなしで(汗)
うん、これは〆にふさわしいのね。
ライスも食ってからの。
いやマジで。
ジンギスとともに。
シンプルながら、奥行きのある味わい。
しかしながら、
肉食ってると、ライスも猛烈に欲しくなる(汗)
# 両方食ったらええがな
#というツッコミはなしで(汗)
うん、これは〆にふさわしいのね。
ライスも食ってからの。
いやマジで。
2015年7月4日土曜日
佑庵@岡谷市 らしい一杯。
6月限定だったんですけども。
さんま節に背脂、
結構ゴリゴリ力強いのです。
ここに三つ葉を合わせてくるところが、
なんとも佑庵らしい印象。
不思議なもんで、
全体像は間違いなく佑庵で食べたって、
思えるんだよなぁ。
7月の限定…行けるのだろうか?
さんま節に背脂、
結構ゴリゴリ力強いのです。
ここに三つ葉を合わせてくるところが、
なんとも佑庵らしい印象。
不思議なもんで、
全体像は間違いなく佑庵で食べたって、
思えるんだよなぁ。
7月の限定…行けるのだろうか?
2015年6月29日月曜日
赤兎@下諏訪 ラストスパート…
にんにく辛醤油つけ麺
相当に久しぶりだったので、
ここまでニンニク強かったか、と(汗)
赤兎メニューの中では、
結構なジャンク方向に感じられます。
それでも、ものすごくまとまってる。
今回は割スープも。
しみじみと、スープのみすすり、
なんかセンチメンタル気分になりつつ。
相当に久しぶりだったので、
ここまでニンニク強かったか、と(汗)
赤兎メニューの中では、
結構なジャンク方向に感じられます。
それでも、ものすごくまとまってる。
今回は割スープも。
しみじみと、スープのみすすり、
なんかセンチメンタル気分になりつつ。
2015年6月22日月曜日
麺づくり蒼空@南箕輪 爽温冷!
ゆずレモンらぁめん
中学生シリーズ、今年の締め。
当初からこれが、
一番まとまってるんじゃないかと想像。
思うに、
レモンラーメンの存在自体、
ある程度知ってたような気がするような・・・
こちら、
温かいのと冷たいのが選べまして、
こちらが温かい方。
んでこっちが冷たい方。
麺、分けてるのかどうかはイマイチわからず。
温かい方はあんまり手もみしてなくて、
冷たい方は強めの手もみでピロピロ感。
あれ、もしかしてつけ麺の麺に近い・・・?
個人的好みで言うと、温かい方かな?
スープの飲みやすさは冷たい方。
レモン果汁が欲しい感。
ゆず胡椒も合うんだろうけど、
辛みは欲しくないなぁ。
鶏チャーシュー増したい気分。
もう一度行けるかなぁ?
中学生シリーズ、今年の締め。
当初からこれが、
一番まとまってるんじゃないかと想像。
思うに、
レモンラーメンの存在自体、
ある程度知ってたような気がするような・・・
こちら、
温かいのと冷たいのが選べまして、
こちらが温かい方。
んでこっちが冷たい方。
麺、分けてるのかどうかはイマイチわからず。
温かい方はあんまり手もみしてなくて、
冷たい方は強めの手もみでピロピロ感。
あれ、もしかしてつけ麺の麺に近い・・・?
個人的好みで言うと、温かい方かな?
スープの飲みやすさは冷たい方。
レモン果汁が欲しい感。
ゆず胡椒も合うんだろうけど、
辛みは欲しくないなぁ。
鶏チャーシュー増したい気分。
もう一度行けるかなぁ?
2015年6月18日木曜日
赤兎@下諏訪 最後は一気に攻める。
香味醤油 チャーシュー
最後にたべたのがおそらく5年近く前。
印象が異なるのは当然。
かなり、輪郭のはっきりした味わい。
塩に比べるとね。
この具との相性は完璧。
麺ともよくあう。
すこし辛ネギとか載せて、
変化も楽しみたいようにも感じた。
最後にたべたのがおそらく5年近く前。
印象が異なるのは当然。
かなり、輪郭のはっきりした味わい。
塩に比べるとね。
この具との相性は完璧。
麺ともよくあう。
すこし辛ネギとか載せて、
変化も楽しみたいようにも感じた。
登録:
投稿 (Atom)