濃く醤らーめん
醤油粕、らしい。
未体験の味わい。
八丁味噌系な雰囲気もある。
具にね、ナスがあったの。
おもしろい組み合わせだなって。
でも、確かに味噌ってよく合いますね。
全然気づかなかった。
バランスの問題かと思ってた。
再食しておきたい、かも。
不思議感覚が忘れられない。
2016年10月18日火曜日
2016年10月13日木曜日
あってりめんこうじ@軽井沢町 年に一度の・・・
あってり麺にぼし
やはり年に1度は食べないと気が済まない。
イベントがあると、食べられたりはするけれど、
今年はなかなかないので…
あってりめんなら、本当はしょうゆ。
月1いけるならねぎにまみれたい。
にぼしは塩尻なんかであった、
にぼってりな感じ。
でも、完全にあってり麺。これすごい。
1996年のラーメン
とんちき麺とのコラボ。
麺がとんちき麺だって。
何か元ネタが仕込まれていると思うんだけど、
不勉強な僕にはわからず。
あってり麺とはベクトルが全く異なる、
G系テイストなモノ。
いろんなものを、ゴリゴリに効かせてあることが、
この麺のヒントなんだと思うけど。
今年は雪の前にもう一度行こうかな…?
やはり年に1度は食べないと気が済まない。
イベントがあると、食べられたりはするけれど、
今年はなかなかないので…
あってりめんなら、本当はしょうゆ。
月1いけるならねぎにまみれたい。
にぼしは塩尻なんかであった、
にぼってりな感じ。
でも、完全にあってり麺。これすごい。
1996年のラーメン
とんちき麺とのコラボ。
麺がとんちき麺だって。
何か元ネタが仕込まれていると思うんだけど、
不勉強な僕にはわからず。
あってり麺とはベクトルが全く異なる、
G系テイストなモノ。
いろんなものを、ゴリゴリに効かせてあることが、
この麺のヒントなんだと思うけど。
今年は雪の前にもう一度行こうかな…?
2016年9月25日日曜日
蒼空@南箕輪 秋味。
秋刀魚中華そば
なんか、今秋は鴨つけ危機らしい。
フランスで鳥インフルエンザ、むむぅ。
代わり?ってことじゃないだろうけど、
こちらが10月末までの限定。
焼きさんまのスープに、
つみれもさんま。さんま節も使ってる?
ただ、圧倒的に焼きさんま。
麺は最近の限定では
ほぼハナマンテン。伸びやか、とでも?
2回間をあけて食べたんだけど、
やはり後になればなるほど振り切れてくる感。
いいね!
なんか、今秋は鴨つけ危機らしい。
フランスで鳥インフルエンザ、むむぅ。
代わり?ってことじゃないだろうけど、
こちらが10月末までの限定。
焼きさんまのスープに、
つみれもさんま。さんま節も使ってる?
ただ、圧倒的に焼きさんま。
麺は最近の限定では
ほぼハナマンテン。伸びやか、とでも?
2回間をあけて食べたんだけど、
やはり後になればなるほど振り切れてくる感。
いいね!
2016年8月30日火曜日
麺屋むろかわ@長野市 ナントカ黒的?
溜まり醤油中華そば
県庁方面に所要ありまして。
思いの外、時間がかかってしまい、
さてどこで食べていこうか?
という選択肢がだいぶ狭まった中でこちら。
助屋とかの系列店?
あんまり詳しいことはわからないけれども、
若干の資本系臭が。
結構遅い時間にもかかわらずにぎわっています。
メニュー筆頭のこちら。
一見ブラック系?
ねぎは玉ねぎよりも、長ネギがメイン。
竹岡式とも見えなくもない。
ご飯には合わせやすかった。
ただ、イマイチ売りがわからん(汗)
ウマいんで、また機会があれば。
県庁方面に所要ありまして。
思いの外、時間がかかってしまい、
さてどこで食べていこうか?
という選択肢がだいぶ狭まった中でこちら。
助屋とかの系列店?
あんまり詳しいことはわからないけれども、
若干の資本系臭が。
結構遅い時間にもかかわらずにぎわっています。
メニュー筆頭のこちら。
一見ブラック系?
ねぎは玉ねぎよりも、長ネギがメイン。
竹岡式とも見えなくもない。
ご飯には合わせやすかった。
ただ、イマイチ売りがわからん(汗)
ウマいんで、また機会があれば。
2016年8月15日月曜日
つけめん参城@下諏訪町 つけめんじゃない
数量限定の中華そば。
味わい自体は、
うっすら想像つくかも・・・なんだけど、
やはり、こちら。想像を上回ってくる。
麺が、たぶん専用。
きちっと豚骨、魚介が効いていながら、
くどくない。バランス。
これでスープ飲み切ろうと思えるのが、
凄味だと思います。
味わい自体は、
うっすら想像つくかも・・・なんだけど、
やはり、こちら。想像を上回ってくる。
麺が、たぶん専用。
きちっと豚骨、魚介が効いていながら、
くどくない。バランス。
これでスープ飲み切ろうと思えるのが、
凄味だと思います。
2016年8月14日日曜日
蒼空@南箕輪 冷やしつけめん。
本当は下諏訪に向かっていました。
ちょっとおなかが・・・痛くなった(汗)
家で立て直した後、
時間があったので。
ここ行くー! って決めた時から、
冷やしつけめんかな、と。
アゴの癖が、
醤油だとそこそこマスキングされる感じで。
麺にしても、平打ちのほうが好き。
薬味増やして食べるのが
可能なんだっけ?青ネギ増ししたい。
ちょっとおなかが・・・痛くなった(汗)
家で立て直した後、
時間があったので。
ここ行くー! って決めた時から、
冷やしつけめんかな、と。
アゴの癖が、
醤油だとそこそこマスキングされる感じで。
麺にしても、平打ちのほうが好き。
薬味増やして食べるのが
可能なんだっけ?青ネギ増ししたい。
2016年8月7日日曜日
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