2016年9月25日日曜日

蒼空@南箕輪 秋味。

秋刀魚中華そば


なんか、今秋は鴨つけ危機らしい。
フランスで鳥インフルエンザ、むむぅ。

代わり?ってことじゃないだろうけど、
こちらが10月末までの限定。

焼きさんまのスープに、
つみれもさんま。さんま節も使ってる?
ただ、圧倒的に焼きさんま。

麺は最近の限定では
ほぼハナマンテン。伸びやか、とでも?

2回間をあけて食べたんだけど、
やはり後になればなるほど振り切れてくる感。

いいね!

2016年8月30日火曜日

麺屋むろかわ@長野市 ナントカ黒的?

溜まり醤油中華そば

県庁方面に所要ありまして。
思いの外、時間がかかってしまい、
さてどこで食べていこうか?
という選択肢がだいぶ狭まった中でこちら。

助屋とかの系列店?
あんまり詳しいことはわからないけれども、
若干の資本系臭が。

結構遅い時間にもかかわらずにぎわっています。

メニュー筆頭のこちら。
一見ブラック系?
ねぎは玉ねぎよりも、長ネギがメイン。
竹岡式とも見えなくもない。

ご飯には合わせやすかった。

ただ、イマイチ売りがわからん(汗)
ウマいんで、また機会があれば。

2016年8月15日月曜日

つけめん参城@下諏訪町 つけめんじゃない

数量限定の中華そば。

味わい自体は、
うっすら想像つくかも・・・なんだけど、
やはり、こちら。想像を上回ってくる。

麺が、たぶん専用。
きちっと豚骨、魚介が効いていながら、
くどくない。バランス。

これでスープ飲み切ろうと思えるのが、
凄味だと思います。

2016年8月14日日曜日

蒼空@南箕輪 冷やしつけめん。

本当は下諏訪に向かっていました。

ちょっとおなかが・・・痛くなった(汗)

家で立て直した後、
時間があったので。

ここ行くー! って決めた時から、
冷やしつけめんかな、と。

アゴの癖が、
醤油だとそこそこマスキングされる感じで。
麺にしても、平打ちのほうが好き。

薬味増やして食べるのが
可能なんだっけ?青ネギ増ししたい。

2016年8月7日日曜日

佑庵@岡谷市 8月の限定

目にも鮮やか。

冷やし担々麺。

もうちょっと辛さが
はっきりしててもいいかなって。


2016年7月15日金曜日

麺づくり蒼空@南箕輪 旬菜涼麺2016

今年の夏麺。


アラビアータスープが特徴。


ベースのスープ、
若干魚臭さが強め?
食べ進むとバランスしてくるけど。


アラビアータスープ、
バジルとかトマトとか、しっかり個性。
これに最初から・・・とか思うけど、
意外とそれだと食べ飽きるのかもね。

例によって冷やしつけめんも。

2016年7月6日水曜日

佑庵@岡谷市 7月の限定お!

佑庵バンチーも残ったね。

だけど、今月の限定。
ピリ辛なやつ。

キャベツっぽいけどレタス。
火が通ったレタスも面白。
でも、キャベツの食感と甘味で
辛さ上げた方が夏っぽい気もする。

豚しゃぶとか、素材の組み合わせ方が
本当に佑庵的。
尖りすぎてないところも。