秋刀魚中華そば
なんか、今秋は鴨つけ危機らしい。
フランスで鳥インフルエンザ、むむぅ。
代わり?ってことじゃないだろうけど、
こちらが10月末までの限定。
焼きさんまのスープに、
つみれもさんま。さんま節も使ってる?
ただ、圧倒的に焼きさんま。
麺は最近の限定では
ほぼハナマンテン。伸びやか、とでも?
2回間をあけて食べたんだけど、
やはり後になればなるほど振り切れてくる感。
いいね!
2016年9月25日日曜日
2016年8月30日火曜日
麺屋むろかわ@長野市 ナントカ黒的?
溜まり醤油中華そば
県庁方面に所要ありまして。
思いの外、時間がかかってしまい、
さてどこで食べていこうか?
という選択肢がだいぶ狭まった中でこちら。
助屋とかの系列店?
あんまり詳しいことはわからないけれども、
若干の資本系臭が。
結構遅い時間にもかかわらずにぎわっています。
メニュー筆頭のこちら。
一見ブラック系?
ねぎは玉ねぎよりも、長ネギがメイン。
竹岡式とも見えなくもない。
ご飯には合わせやすかった。
ただ、イマイチ売りがわからん(汗)
ウマいんで、また機会があれば。
県庁方面に所要ありまして。
思いの外、時間がかかってしまい、
さてどこで食べていこうか?
という選択肢がだいぶ狭まった中でこちら。
助屋とかの系列店?
あんまり詳しいことはわからないけれども、
若干の資本系臭が。
結構遅い時間にもかかわらずにぎわっています。
メニュー筆頭のこちら。
一見ブラック系?
ねぎは玉ねぎよりも、長ネギがメイン。
竹岡式とも見えなくもない。
ご飯には合わせやすかった。
ただ、イマイチ売りがわからん(汗)
ウマいんで、また機会があれば。
2016年8月15日月曜日
つけめん参城@下諏訪町 つけめんじゃない
数量限定の中華そば。
味わい自体は、
うっすら想像つくかも・・・なんだけど、
やはり、こちら。想像を上回ってくる。
麺が、たぶん専用。
きちっと豚骨、魚介が効いていながら、
くどくない。バランス。
これでスープ飲み切ろうと思えるのが、
凄味だと思います。
味わい自体は、
うっすら想像つくかも・・・なんだけど、
やはり、こちら。想像を上回ってくる。
麺が、たぶん専用。
きちっと豚骨、魚介が効いていながら、
くどくない。バランス。
これでスープ飲み切ろうと思えるのが、
凄味だと思います。
2016年8月14日日曜日
蒼空@南箕輪 冷やしつけめん。
本当は下諏訪に向かっていました。
ちょっとおなかが・・・痛くなった(汗)
家で立て直した後、
時間があったので。
ここ行くー! って決めた時から、
冷やしつけめんかな、と。
アゴの癖が、
醤油だとそこそこマスキングされる感じで。
麺にしても、平打ちのほうが好き。
薬味増やして食べるのが
可能なんだっけ?青ネギ増ししたい。
ちょっとおなかが・・・痛くなった(汗)
家で立て直した後、
時間があったので。
ここ行くー! って決めた時から、
冷やしつけめんかな、と。
アゴの癖が、
醤油だとそこそこマスキングされる感じで。
麺にしても、平打ちのほうが好き。
薬味増やして食べるのが
可能なんだっけ?青ネギ増ししたい。
2016年8月7日日曜日
2016年7月15日金曜日
麺づくり蒼空@南箕輪 旬菜涼麺2016
今年の夏麺。
アラビアータスープが特徴。
ベースのスープ、
若干魚臭さが強め?
食べ進むとバランスしてくるけど。
アラビアータスープ、
バジルとかトマトとか、しっかり個性。
これに最初から・・・とか思うけど、
意外とそれだと食べ飽きるのかもね。
例によって冷やしつけめんも。
アラビアータスープが特徴。
ベースのスープ、
若干魚臭さが強め?
食べ進むとバランスしてくるけど。
アラビアータスープ、
バジルとかトマトとか、しっかり個性。
これに最初から・・・とか思うけど、
意外とそれだと食べ飽きるのかもね。
例によって冷やしつけめんも。
2016年7月6日水曜日
佑庵@岡谷市 7月の限定お!
佑庵バンチーも残ったね。
だけど、今月の限定。
ピリ辛なやつ。
キャベツっぽいけどレタス。
火が通ったレタスも面白。
でも、キャベツの食感と甘味で
辛さ上げた方が夏っぽい気もする。
豚しゃぶとか、素材の組み合わせ方が
本当に佑庵的。
尖りすぎてないところも。
だけど、今月の限定。
ピリ辛なやつ。
キャベツっぽいけどレタス。
火が通ったレタスも面白。
でも、キャベツの食感と甘味で
辛さ上げた方が夏っぽい気もする。
豚しゃぶとか、素材の組み合わせ方が
本当に佑庵的。
尖りすぎてないところも。
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