2015年9月23日水曜日

虎嘯 (コショウ)@下諏訪 読めない…

あんまり普段家系ラーメンは
好き好んで行かないのですが、
せっかく職場近くなので。

完全なる住宅街。
ロケーション的に不利なような気がします。

現れた麺はなかなかの迫力。
チャーシューが炙ってあったりと、
小技が効きつつ、具材はシンプル。

長野県では割とポピュラーな
生キャベツもない感じ。

しかしながら、きっちりとしていて、
好印象を持ちましたよ。

ただ、
やはりヘビロテはないかなぁ・・・

2015年9月19日土曜日

萬馬軒@下諏訪町 わっさ~!

岩のりラーメン

何かと都合のいいこちら。
通し営業という神。

醤油、食べたことはあったはず。
なら、とりあえず岩のりを・・・
みたいなノリで。

結構背脂あるねぇ。
こってりではないけど。いい感じに甘さがある。
チャーシューもバラ、ロースで
楽しめるし。

一通りメニュー食べたくなってきたぞ。

2015年9月15日火曜日

北から来たよ!@伊那市 なんか懐かしい

北みそらーめん

あんまり頻度は高くないけど、
行くと結構満足できるこちら。

どこか、懐かしい味がするんだよなぁ。

どさん子?ラーメン大学?
古き良き時代の、
それらを思い出すような。

まぁ、どれとも大きく違うんだろうけど。
スープを飲み切ってしまえるのが、
洗練された証かと。

2015年9月4日金曜日

佑庵@岡谷市 バンチー!

あーもうなんか急速に夏が終わる―!

ということで、
上げるだけあげとく。

みょうがとか、わかめとか、
なんかいいよね。

2015年8月30日日曜日

いーらぐーら@伊那市 つけ麺!

こちらでのつけ麺は久しぶり。

今回は、具材とかは
基本ラーメンからの流用っぽい。

あとは、つけだれを微調整してある、といった感。

割スープがね、すごかった。
あ、これは良くできたスープだ、と。

近くスープの改良に取り掛かるそう。
どうなるかは未定らしいけど・・・。

その間は煮干し醤油系な
清湯スープメインになるらしいよ・・・?

2015年8月25日火曜日

つけめん参城@下諏訪 あっさりを。

まぁビジュアル面では
一見変わらないわけですが。

麺が、平打ちに。
幅はそのまま、厚さが変わったような感じ。
これが、なんともよい。

つけだれは鶏に。
思ってた以上にトロミがあるけど、
これ、個人的にはこってりよりいい!

複合的なうまみが感じられまして。
こっちのが魚介感の感じられ方がいい。
それでいて、動物感もいい感じで。

まとめあげるネギもたまらん。
麺との相性も抜群。

これ、並で食べたけど、
大いってよかった。

2015年8月16日日曜日

麺場風麟@南箕輪 ラータン。

ラータン。

不思議な響き。

イマイチ正体不明。
食感はプニプニしてて結構好き。
味はシュウマイっぽいかも。

風麟のノーマルスープと
少し雰囲気違った気がしましたが、
気のせいなのかなんなのか。