2015年8月8日土曜日

つけめん参城@下諏訪 本気のつけ麺

意外とさ、
南信だと、豚骨魚介なつけ麺って、不作。
何がって、極太麺出してるところは
軒並み硬すぎるから。
麺が普通の太さのところだと、
いいとこはあるけど。

そんな中で、
六厘舎やら、ジャンクガレッジやらの経験踏まえ、
こちらがオープン。
期待も高まります。

こってりとあっさり、麺の量のみ。
あつもり可能なれど、あまり薦めていない感じ。
この辺は理解できる。

しなやかな極太麺。こうでなくちゃ。
つけだれのバランスの良さ、
麺の香り、滑らかさ、一気にすすりこめてしまう。
大でも余裕だった。

おそらく、麺を〆る水があんまり冷たくないから、
ちょうどいい感じになってるんだと思う。
あつもりだと、意図した感じにならなそう。

冬ならいいのかもね。
すでにあっさりも食べたので、また近いうちに。

2015年8月7日金曜日

まんだら亭@伊那市 雰囲気とまったりと

日曜の夜中。
まったりとした空気が流れていました。

ザ・ラーメンの大盛り。
意外と今までしなかったことに気付いた。

チャーシューのおまけも多く入り。
そして、しみじみうまい。

この感じって、
懐かしさもあります。
だって、20年くらい食べてるから。

あの頃と、
本当に変わってないなぁ・・・

2015年7月20日月曜日

麺GAKU@伊那市 つけ麺っ!

相変わらず混んでおります。

今回はつけ麺。

ビジュアルはシンプル、
味わいは奥深い。

つけだれ内の、角切りチャーシューの具合の良さ、
塩加減諸々含めて、
やっぱりうまいね。

スープ割り、したかったんだけど、
若干の急ぎ案件アリ断念。
唯一の心残り。今度は必ず。

2015年7月10日金曜日

麺屋かなた@箕輪町 メニュー整理され・・・

しょうゆとんこつ


ずいぶんと方向性が変わってきたような印象。
でも、よくなっている感じ。

ビジュアル通りの味わい、
パンチが欲しいなら担々麺でね、みたいな?

麺がいい感じ。
太めで、スープが絡んでね。

チャーシュー、やっぱり、相変わらず・・・

スープも含めて、
どうにもあと一歩感が抜けないんだよなぁ。

来るたび進化してはいるので、
気になってまた来るんだろうけど(笑)

2015年7月8日水曜日

東山食堂@塩尻市 ジンギスとラーメン

初訪店。

ジンギスとともに。

シンプルながら、奥行きのある味わい。
しかしながら、
肉食ってると、ライスも猛烈に欲しくなる(汗)

# 両方食ったらええがな
#というツッコミはなしで(汗)

うん、これは〆にふさわしいのね。
ライスも食ってからの。

いやマジで。

2015年7月4日土曜日

佑庵@岡谷市 らしい一杯。

6月限定だったんですけども。

さんま節に背脂、
結構ゴリゴリ力強いのです。

ここに三つ葉を合わせてくるところが、
なんとも佑庵らしい印象。

不思議なもんで、
全体像は間違いなく佑庵で食べたって、
思えるんだよなぁ。

7月の限定…行けるのだろうか?

2015年6月29日月曜日

赤兎@下諏訪 ラストスパート…

にんにく辛醤油つけ麺


相当に久しぶりだったので、
ここまでニンニク強かったか、と(汗)

赤兎メニューの中では、
結構なジャンク方向に感じられます。
それでも、ものすごくまとまってる。

今回は割スープも。
しみじみと、スープのみすすり、
なんかセンチメンタル気分になりつつ。