2013年7月21日日曜日

さいきんたべためん

 麺屋二八 醤油煮干
 麺GAKU@伊那市
 来来亭@塩尻
 麺家龍王@辰野PA
 黒こくや@駒ケ根市
 らーめん金六@伊那北駅前
 じゃげな@南箕輪
炙りチャーシュー麺
 蒼空@南箕輪
しじみ穀つけ
 じゃげな@南箕輪
じゃがじゃがじゃげな
 幸楽苑
塩ラーメン大盛り
 山岡家
麻辣麺
 凌駕ZERO@箕輪町
煮干し醤油ラーメン

 麺場風麟@南箕輪
ねぎ醤油つけ麺
 竜雅@箕輪町
ヤサイ味噌カレーつけ麺
 じゃげな@辰野町
ねぎらーめん
 麺家龍王@辰野PA
辰次郎
 蒼空@南箕輪
紅・旬菜涼麺
梓川SA@松本市
安曇野ラーメン






















困ったことに、毎日だと飽きることに気付いた(汗)
何を食えばいいんだろう…

2013年6月12日水曜日

さいきんたべためん

 じゃげな@辰野店

幸楽苑

三豊麺@茅場町
 名前忘れ@八丁堀
 昭和@茅場町
 さんば@茅場町…?
 三豊麺@茅場町
 麺匠たか松@茅場町
 たかし家@茅場町
 じゃげな@南箕輪
 蒼空@南箕輪
麦そば
 将太@南箕輪
将太郎
 幸楽苑
蒼空@南箕輪
つけ麺

























諸般の事情でバタバタしたまま、5月、6月と過ぎていきます。
昭和@茅場町は、昭和ラーメンが 白眉。
麺匠たか松も、なかなかに侮れない印象。ありがちなのに、新鮮。
蒼空は、本店と飯田店でベクトルが少しづつですが、変化してきているような。
どちらがいい悪いでなくて。両方面白い。

2013年5月5日日曜日

信越麺戦記Part5東北の章より











まだ終わっていないんだけどねっ!

集まったお店もほとんどがイベント慣れしている、ということもあってか、
正直高レベルの麺。 物足りない感はほとんどないかも。

今回食べた麺、すべてスープまで完食しています。
それだけの力を持っている、ということ。
長野県、ラーメン県って言っても過言でなくなってきたのかも。

2013年4月28日日曜日

さいきんたべためん

@くるまやラーメン箕輪店
 @恵那峡SA
 @ふたつ矢
 @佑庵
 @きまはち商店
 @ハルピンラーメン松本店
 @じゃげな辰野店
 @まんだら亭
@来来亭

















 @くるまやラーメン























・・・といった感じで3月中旬~4月末。
最近はほとんどFacebookで感想が終わってしまっているのでなんとも。
多分ゴールデンウィークは本気出す。

2013年3月31日日曜日

麺屋二八@伊那市 安定と変化と…

塩つけ麺(煮干しスープ仕様)


実は中華そば山本に行ったものの、
臨時休業だったという(汗)

ちなみに、伊那庭つけ麺目的でした。


気を取り直しまして、
期間が空きましたが久々に。

つけ麺気分が抑えきれず、
またいつものように塩つけ麺を。

ただし、今回はメニューに載っていた
煮干しスープ仕様を。+80円でした。
いつぞやの限定の再来かな?


ただし、以前もつけ麺で煮干しスープ仕様に
していただいたことがあった(はず)んですが、
ぶっちゃけつけ麺の方では味の変化が分からないんです。
しいて言うなら、ちょっとスープが軽いのかなぁ?くらい。

なんで、煮干しスープを確認するために、普通の醤油ラーメンを
いい加減久々に食う必要がありますねぇ。もしかすると3年くらい食ってないような(汗)




影はいちゃってるけど現在のメニュー。
(2012/3/22)


2013年3月1日金曜日

ラーメン将太@南箕輪村 ルーツが見えるスープの面白さ

あっさり醤油・・・だったと思う(汗)


将太って、まぁ近いんだけど、
イマイチ家系モードにならないし、
最近だと営業時間中に全く仕事中で縁がなく(汗)


たまたま、家人の見舞いで中央病院を訪れた
時にうまいこと間を見いだせましたので。


あっさりは、開店直後以来。
その時は、中華そばとして提供されてました。
イマイチ、パンチ力(コク)が足りない、
引っ掛かりがなさすぎる、と注文していました。


あれから約2年。
ようやく、じっくり味わう機会が来ました。





具材をよく見ると、中華そば山本や、
ラーメン大将、ついでに麺屋二八の特徴が
散りばめられています。
かまぼことかね。

スープの印象は二八~山本寄り。
動物系なコクが増して、
物足りなさがなくなりました。
麺も、豚骨醤油系とは違うものっぽい。

全体的に、隙のない完成度になってました。
これは毎日食える(笑)

最近は大将グループ4店で
どこかスープの共通性が見いだせるようになってきています。
これって、ある意味すごいと思う。
バリエーションで4点作れちゃうんだから。
冷静に比較しても、精巧に作られています。


まぜそば系が未食で残ってしまった…