2014年9月12日金曜日

2014年8月にたべためん めずらしく多め 



麺肴ひづき@松本市 

いい。
麺屋かなた@箕輪町

(たぶん夏)限定の醤油つけ麺。
いいと思うんだけど、ものすごく気になる点一つ。
凌駕ZERO@箕輪町

王様中華そばなんですけども、
もはや原型ないよね(笑)

うまいんだけどさ。
蒼空@南箕輪

あえての温かいつけ麺。

竜雅@箕輪町

じゃげな系だけど、
やっぱりじゃげなとは違う(当たり前)
 いーらぐーら@伊那市


やっぱり、ここスゲェわ。
完璧。
風麟@南箕輪村

香魚とろみ・・・

麺屋二八@伊那市


結局こちらではつけ麺を頼んでしまう。
ゆるきない信頼。
じゃげな@南箕輪

限定の鴨何とか。
油揚げ風味のが強いような気もする。

2014年8月11日月曜日

2014年7月にたべためん すくないよ(ラーメン以外アリ)


蒼空@南箕輪
薬膳仕立て 旬菜涼麺

今年はつけ麺形態で。
温かくして食べたい気がする
じゃげな@南箕輪
豚骨醤油

魚介風味の家系的ななにか。
じゃげなっぽくないかも(汗)
じゃげな@南箕輪
九条ねぎらーめん 白ネギ

すべらんなぁ・・・


























番外
こうちゃんうどん(遊食処 御)

ついにたどり着いた。
ビジュアルにだまされちゃいかん。
これは本気だ。





2014年7月13日日曜日

2014年6月にたべためん かたよってる

じゃげな@高森

同じじゃげなではあるけれども、
実際だいぶ違う印象。
調味料が、違うし。

麺も違う?とか思った
山岡家@松本

くるまやよりも、個人的にはこちら。
比較するところでもないだろうけど。
風麟@南箕輪

ぶれない。

じゃげな@辰野

すこしづつ、イメージが変わっていく。
いい方向。


蒼空@南箕輪

6月の限定の冷たい方。

麺強め、温かい方が好みだった可能性。
完成度は高い。





















相変わらず近場でうろちょろな感じ。

2014年6月6日金曜日

2014年5月にたべたら~めん 杯数少な目

 麺屋かなた@箕輪町
 しょう油ラーメン
麺屋かなた@箕輪町
豚骨しょう油


この2杯は同じ日に食べたモノ。
豚骨のがややしょっぱい印象。

悪くはないんだけど、うーん。
個人的にはしばらく様子見。
蒼空@南箕輪
インド風!!○新らぁめん

んまぁわかりやすいったらw
でも、このバランスって、蒼空的。
じゃげな@南箕輪
九条ねぎらーめん 白ネギ

いい。
何もいうことのないレベル。
毎日食ってもいいと思う。

2014年5月31日土曜日

麺づくり蒼空@南箕輪 価格改定後の内容を見る

らーめん

消費税が8%に上がった四月。
そんな時に食べたモノです。

価格以外では、
チャーシューが低温調理になったことが
大きな変化。あと少々あるような。

並盛だと具がスープに沈む切なさよ。
大盛りだと見栄えするからなぁ。

2014年5月30日金曜日

麺屋かなた@箕輪町

はま潮ラーメン

目の前にできた新店。
結構手の込んだ感じの外見なだけに、
期待と不安入り混じった感覚で
3か月ほど過ごしましたよ。




ホームページ。


外見だけ見ると、
ちょっと豚骨ベースかな、と思わせる感じ。
実際は鶏ガラがメインぽい。

おすすめがバラけてる感じがやや不安。
気持ちはわかるけどねぇ…

3種の貝のスープ、ということで、
まずはこちらから。
貝ダシって、海なし県だと難しいと思うのですが・・・

1杯ずつ作ってるのか、まとめてるのか?
厨房が奥まってるので判断はできず。

第一印象は、“ごま油”。
磯の香みたいなもんはほぼ感じなかった。
ただ、極めてバランスはいいとは思う。
スープ、ガンガン行けたのは事実。

チャーシューの肉汁感。この一杯だと、
もうちょっと弱いのでもいいような気もする。
貝の感じがあまりないのが惜しい。
(鼻がやられてたのもまた事実…)

多分、食べるべきは醤油。
成長を見守りたいと思います・・・

久しぶりの単独レビューでした。

2014年5月7日水曜日

信越麺戦記Part6 後半食べためん

気むずかし家×凪コラボ

事前告知が深夜のFacebookのみという、
結構なハードルがあったものの、
うまいこと食えたもの。

いい意味で下品だったのがよかった。
SAKURA
ちゅら塩らーめん

ソーキそばをイメージしたために、
はじめピンと来なかった(汗)

あとからじわじわ来た。
昆布がよかった。

ソーキもトッピングできたけど、
”そば”とは別物と考えるべき。
鶏湯らーめん ばふ
熟成 淡麗麺

珍しく全部のせを選択。
事前情報で迫力不足とあったので・・・

食べる順番によっては、確かにそうかも。
こちらも、じわじわくる。
モヒカンらーめん

”あっさり”という評が多かったこちら。

“骨”の味だよ、とレクチャーを受けてから食べています。

博多系とはちょっと違う、ということが
かなりはっきり理解できました。

かためはイケメンだけです(笑)