2015年3月13日金曜日

佑庵@岡谷市 哲学的ラーメンの地平線

春のかき揚げ細うどん的ならーめん

ラーメン屋が
「これはラーメンだ」って
言ったら、
それが、うどんだろうが
パスタだろうが
ラーメンなんだよ。

・・・ですよね~。 といったもの。

でも、スープの具合なんかは、
かなりラーメン的であると思う。

節系の厚みのある感じが特にそう感じます。
かえしとか、出汁がもうちょっと単純になってると、
うどんチックに感じるような気がします。

さらにラーメン側に引き込んでいるのは、
実はかき揚げの油分だと思う。
これがないと、もっとうどん方向に寄りそう。
めちゃうどん的な、具なのに。


ギリギリを攻める姿勢、それがロックだね。

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